Основные элементы и инструменты формирования рыночной стратегии предприятия.

В решении вопроса о субъекте, задающем требование упорядоченности ранее не связанных ресурсных возможностей (в таком своем состоянии ресурсы в неактуализированном виде следует понимать как возможности чего-либо), возникает стремление выделить прежде всего надорганизационную инстанцию, которая, имея свои интересы и цели, структурирует ресурсы в единое организованное целое и наделяет его функциями и целью. Вместе с этим возникновение организующей активности может произойти и внутри самой системы в ответ на объективные предпосылки такой предприятия.

Вообще выделяются два случая, определяющих причинность происхождения системы:

а) система развивается самостоятельно, тогда в качестве причины ее эволюции выступает стремление обеспечить гомеостаз входящих в нее элементов, а средством этого служат экстенсивные и интенсивные тенденции развития;

б) система конструируется субъектом для удовлетворения его нужд. Применительно к экономическим по природе системам можно сказать, что первооснова их возникновения - это среда, часть которой (часть может иметь и материальный, и социальный характер) концентрируется в определенных экономически выгодных границах, в которых размещение ресурсов и их целевое использование может осуществляться с большей эффективностью, чем за пределами полученной организационной системы. Тогда положение субъекта, формирующего организацию, оказывается относительно нее либо включенным в саму предприятия, либо в среду, оставшуюся за границами структурировавшихся экономических и социальных ресурсов. Ситуацию с формированием организационной системы иллюстрирует рис. 6.4.

Управление выступает в виде совокупности сознательных актов над- или внутрисистемного субъекта по формулированию цели ее реализации. Так как возможность организационного единства связана с долгосрочным воздействием субъекта на объект (организацию и ее ресурсы), то его направленность будет зависеть от эффективности соединения организационных ресурсов.

Рис. 6.4. Внешняя среда и процесс предприятия системы.

Результат организационного опосредования субъект-объектных процессов использования ресурсов выражает степень сообразной выдвинутой цели упорядоченности системы, фиксирует, таким образом, уровень организационно-технологических процессов, их информационное обеспечение, которое, в свою очередь, выступает объектом стратегических оценок субъектом управления[12].

Ресурсный характер информации целесообразно учитывать при рассмотрении информации непосредственно управления (сведения, влияющие на решение производственных задач) и информации развития, которая призвана содействовать решению следующих задач:

- накоплению данных различного характера для выбора оптимального решения;

- подготовке к созданию информации для оценки технико-экономического уровня;

- анализу и синтезу данных о современном уровне техники, технологии и конкурентоспособности продукции.

При этом управляющие воздействия будут плодотворными только, если управление информационными потоками будет организовано на системной основе и позволит обеспечить:

§ выявление основных тенденций развития предприятия;

§ продуктивный поиск готовых технических решений;

§ применение и оценку прогрессивных методов предприятия;

§ освоение отечественного и зарубежного опыта маркетинга;

§ сопоставление технико-экономических и потребительских характеристик продукции с данными конъюнктурных исследований;

§ определение технико-экономического и информационного уровня завершенных НИОКР.

Качество информационного обеспечения процессов в предприятия и ее связей со средой будет определять и качество оценок множества объектов производства и управления (понимаемого здесь как одного из ресурсов предприятия).

Характеристика сущности предприятия как сложной организационной системы позволяет перейти к выделению современных особенностей хозяйственных предприятий, а также освещению динамических моментов их организационной природы. Динамическое описание в дополнение к их сущностному анализу дает целостное пространственно-временное представление об организационных системах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6