Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, т.е. показатель уровня доходности бизнеса. Рентабельность – это отношение прибыли (чистая прибыль) к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность производственной и коммерческой деятельности. Они более полно отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами [72]. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат) – Rз исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) или чистой прибыли от основной деятельности (ЧП) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):
Рентабельность показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого гривны, затраченного на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от основных факторов: изменение структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Рентабельность продаж (оборота) – Rоб рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ, услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность производственно-коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с гривны продаж.
Рентабельность (доходность) капитала – Rк исчисляется отношением балансовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестиционного капитала (∑К) или отдельных его слагаемых: собственного, заемного, основного, оборотного капитала и т.д.:
В процессе анализа необходимо изучить динамику показателей рентабельности табл. № 2.10, а также использовать Отчет о прибылях и убытках (Приложение А). Таблица № 2.10 Анализ показателей рентабельности ООО "Нейтромикс Украина" за 2007 –2008 годы
Перейти на страницу: 1 2
|