Оценка конкурентов

Основные преимущества биомаски скраба перед другими заключаются: в совмещении полезных веществ, выделенных из растительного сырья с продуктами жизнедеятельности микрорганизмов; использовании ферментированной сыворотки с глиной в качестве основы; относительной дешевизне; исключении использования консервантов, спирта и получении натурального продукта.

Основными конкурентами являются ООО «Маграв» (г. Москва), косметическая компания «Флоресан», ЗАО «Таежный исток» (г. Новосибирск). Общая мощность всех предприятий, занятых производством фитопрепараптов, составляет порядка 91000 кг в год.

В настоящее время ООО «Маграв» выпускает 23 линии косметических продуктов различного назначения. Косметика отвечает современным эстетическим требованиям.

Готовый продукт фирмы «Дмитриев и К» превосходит продукцию, которую предлагают конкуренты, т.к. представляет собой ферментированную сыворотку с добавлением растительного сырья. Полученная маска не содержит консервантов и состоит только из натуральных компонетов. Итак, можно сделать вывод, что предлагаемый препарат фирмы «Дмитриев и К» является прекрасным средством для механической очистки кожи от омертвевших клеток, которые затрудняют процесс "дыхания" клеток кожи. Маска содержит важные для питания и регенерации кожи биологически активные вещества (ферменты, витамины). Маска глубоко очищает и стягивает поры, удаляет загрязнения, придает свежесть и бархатистую мягкость коже.

Для оценки конкурентов определили долю предприятия на рынке по формуле 4.1

Др = Рф/Робщ (4.1)

где Рф – мощность проектируемого предприятия;

Робщ общая мощность заводов, включая проектируемое предприятие

Др=76650/280000=0,27.

Производственный план

Производственный план включает определение объёма производства, расчёт заработной платы, расчёт затрат на производство и реализацию продукции.

Производственная программа

Исходными данными для расчёта объёма производства является годовая мощность, которая рассчитывается по следующей формуле (5.1.1):

V = Vt *n, (5.1.1)

где V – годовой объём производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и т.д.);

Vt – сменный (цикл) объём производства продукции, (т, кг, л, мл и т.д.);

n – количество рабочих смен за год.

Сменный объём производства в натуральном выражении вырабатываемой продукции берется из дипломной работы по технологии производства.

В году 365 рабочих дней. Количество рабочих смен за год определяется исходя из того, что в сутки 3 смены по 8 часов, а в год количество смен получается:

n =3*365=1095

Сменный объём производства продукции равен произведению выработки продукции в час (8750 мл/час) на количество часов в смену:

Vt = 8750*8=70000 мл.

Отсюда,

V=70000*1095=76650000 мл.

Рабочий период планируется исходя из проектируемого режима работы предприятия (прерывный или непрерывный режим, односменная или двухсменная работа).

Fн = n*tсм*Д, (5.1.2)

где Fн – действительный фонд времени работы линии, час

n – количество смен

tсм – продолжительность смены, час

Д – число рабочих дней в плановом периоде.

Fн= 3*8*365 = 8760 час

На предприятии находятся разные виды оборудования, у которых циклы работы различны, как и производительность, поэтому неодинаковы коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки.

Коэффициент экстенсивной загрузки показывает, какую долю времени из максимально возможного используют при эксплуатации оборудования. Данный коэффициент рассчитывается по формуле (5.1.3):

Кэкс= Тфакт / Тмакс (5.1.3)

где Тфакт – фактическое время работы оборудования,

Тмакс – максимальное время работы.

Коэффициент интенсивной загрузки показывает, насколько эффективно данный вид оборудования используется по рабочей загрузке. Этот показатель вычисляется по формуле (5.1.4):

Кинт= Пфакт / Пмакс (5.1.4)

где Пфакт и Пмакс – соответственно фактическая и максимально возможная производительность оборудования.

Интегральный коэффициент объединяет экстенсивный и интенсивный коэффициенты и показывает степень загрузки оборудования по времени и по производительности. Вычисляется интегральный коэффициент по формуле (5.1.5):

Перейти на страницу: 1 2 3