Разработка сетевого графика хода работ и расчет всех параметров

tijпн = tijпо - Tij.

Резервы времени

Различают резервы времени событий, путей и отдельных работ. Резерв времени события i определяем как разность между поздними и ранними сроками его свершения:

Ri = tiп - tiр.

Резерв времени события показывает, на какой предельно допустимый период времени можно задержать его свершение, не вызывая при этом увеличения общего срока выполнения комплекса работ.

Работы, принадлежащие критическому пути (как и события), имеют нулевые резервы.

Все некритические пути имеют резервы времени. Их определяем как разность между длинной критического и рассматриваемого путей:

R (Lк)=T(Lкр) - T(Lк)

Полный резерв пути показывает, на сколько в сумме могут быть увеличены продолжительности всех работ, принадлежащих этому пути.

В сетевом планировании различают следующие резервы времени работ: полный, частный первого вида, частный второго вида, свободный.

Полный резерв показывает, на сколько можно увеличить время выполнения данной работы при условии, что срок свершения завершающего события сети не измениться. Полный резерв времени работы Rijп равен резерву времени максимального из путей, походящих через данную работу. Его определяем по формуле: Rijп = tjп - tiр - Tij = tjп - tijро = tijпо - tijро . Таким образом, полный резерв работы – запас времени, которым можно располагать при выполнении данной работы, если ее начальное событие свершиться в самый ранний срок и можно допустить свершение следующего события в его самый поздний срок.

Остальные резервы работ являются частными полного резерва.

Частный резерв первого вида – это часть полного резерва времени, на которую можно увеличить продолжительность работы, не изменив при этом позднего срока ее начального события; т. е. это запас времени, которым можно располагать при выполнении данной работы в продолжении, что ее начальное и конечное событие свершаются в свои самые поздние сроки:

Rij1 = tjп - tiп - Tij = tijпн - tiп или Rij1 = Rijп - Ri

Частный резерв второго вида – это часть полного резерва времени, на которую можно увеличить продолжительность работы, не изменяя при этом раннего срока и конечного события, или это запас времени, которым можно располагать при выполнении данной работы в предположении, что ее начальное и конечное события свершаются в свои самые ранние сроки:

Rij2 = tjп - tiр - Tij = tjр - tijро или Rij2 = Rijп - Rj .

Свободный резерв – это запас времени в случае, если все предшествующие работы заканчиваются в свои поздние сроки, а все последующие начинаются в ранние сроки:

Rijсв = tjр - tiп - Tij или Rijсв = Rijп - Ri .

При анализе сетевых графиков целесообразно, роме резервов времени, использовать коэффициенты напряженности работ некритического пути.

Коэффициенты напряженности работ – это отношение продолжительности несовпадающих (заключенными между собой одними и теми же событиями) отрезков пути, одним из которых является путь максимальной продолжительности, проходящий через данную работу, а другим – критический путь.

где коэффициент напряженности работы ij;

T (Lmax) – продолжительность максимального пути, проходящего через эту работу;

T’(Lкр) – продолжительность отрезка рассматриваемого пути, совпадающего с критическим путем;

T (Lкр) – продолжительность критического пути.

Перейти на страницу: 1 2