Анализ работы с документацией отдела кадров

Суммированный учет рабочего времени применяется там, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабочего времени.

Устанавливая определенную норму труда, законодатель вместе с тем допускает и некоторые исключения, когда привлечения работника к работе возможно и за пределами этой нормы. Это сверхурочные работы и ненормированный рабочий день.

Сверхурочной называется работа сверх установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности для данной категории работников продолжительности рабочего времени за день.

Как правило, сверхурочная работа запрещается. Исключение составляют особые, заранее непредвиденные случаи, указанные в ст. 55 КЗоТ. Разрешая в порядке исключения сверхурочные работы, законодатель ограничивает их предел для работника – 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год, допускает их лишь с разрешения соответствующего профоргана и запрещает привлечение к этим работам беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, некоторых других работников, указанных в ст. 54 КЗоТ.

В отличии от нормального, сокращенного и неполного рабочего дня, ненормированный – это особый режим, при котором работа сверх установленной продолжительности рабочего времени допускается без дополнительной оплаты.

До принятия Закона РСФСР «О повышении социальных гарантий для работающих» от 16 апреля 1991 г., установившего минимальный ежегодный отпуск в 24 рабочих дня, работникам с ненормированным рабочим днем (перечень которых для бюджетных учреждений утверждался в особом порядке, а не на предприятиях, он является обычно приложением к коллективному договору) предоставлялся дополнительный отпуск продолжительность от 6 до 12 рабочих дней за переработку нормального рабочего времени.

Временем отдыха является та часть календарного времени, в течении которой работник согласно закону должен быть свободен от выполнения трудовых обязанностей и которую он может использовать по своему усмотрению для удовлетворения своих интересов и восстановлению трудоспособности.

Установлены следующие виды времени отдыха:

a) перерывы в течение рабочего дня;

b) междудневные (междусменные) перерывы в работе;

c) еженедельный отдых;

d) праздничные дни;

e) ежегодные очередные отпуска;

f) ежегодные дополнительные отпуска.

Перерывы в течении рабочего дня.

1. они не могут быть более двух часов. Где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течении рабочего времени.

2. специальные перерывы для отдыха и обогревания, устанавливаемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, на погрузо-разгрузочных работах.

К перерывам для других целей относятся перерывы для кормления ребенка (ст. 169 КЗоТ).

Междудневные (междусменные) перерывы предоставляют свободное время в период между окончанием рабочего дня (рабочей сменой) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены). Обычно этот перерыв составляет 15–16 часов. При сокращенном рабочем дне это время увеличивается.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 59 КЗоТ).

При пятидневной рабочей недели работникам предоставляется два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе может устанавливаться графиком.

Привлечение к работе в выходные дни действующим законодательством запрещено. Исключение из этого правила установлено ст. 63 КЗоТ и допускается только в особых случаях, перечисленных в этой статье, и с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15