Государство и корпорации

Достижения отечественных предприятий, сумевших выйти на уровень 500-650 баллов, представляют для любой постсоветской страны большую ценность. А сами предприятия - это прекрасные, понятные соотечественникам, образцы для подражания.

Лучший мировой опыт успешного ведения дел, который УАК принесла из Европы и «привила» в Украине, позволил многим украинским организациям «расти как на дрожжах». Уже более 40 из них получили сертификаты EFQM «Признание совершенства в Европе», а 16 стали призерами Награды за качество стран Центральной и Восточной Европы, в том числе 5 - победителями. Лучшие украинские предприятия 10 лет назад объединились в Клуб лидеров качества Украины, который стал деловым локомотивом, прокладывающим для украинской промышленности и экономики путь в завтрашний день. К числу лидеров в других постсоветских странах можно отнести: в России - Ставропольский государственный аграрный университет и компанию «Медицина», в Республике Беларусь – Белорусский металлургический завод и институт «Гомельпроект», в Казахстане – компании «Беккер» и «Акнар». Эти организации в течение нескольких лет поднялись по Лестнице до уровня 500-650 баллов и стали призерами Награды за качество стран ЦВЕ, обладателями сертификата EFQM «Признание совершенства в Европе 5*» и членами элитного Клуба лидеров качества стран ЦВЕ. А СтГАУ – первым в России достиг статуса «Финалист Награды за совершенство EFQM» и вошел в когорту лучших компаний континента. О! А вот здесь https://karmelpilates.com/ действительно ценная инфа. Спасибо.

Опыт, накопленный в Украине, других постсоветских странах, знания, полномочия, эксперты, предприятия-лидеры и отработанные технологии позволяют развернуть в этих странах массовое движение за совершенство и качество. Однако, к сожалению, это движение до настоящего времени ни в одной постсоветской стране еще не получило широкомасштабного характера.

Вместе с тем, массовое непрерывное системное совершенствование предприятий должно стать тем главным звеном, за которое можно будет вытащить всю цепь социально-экономических проблем и обеспечить устойчивое развитие государства. И чрезвычайно важно, чтобы власть активно содействовала развитию массового движения за деловое совершенствование и, соответственно, улучшение качества продукции и услуг. Речь идет именно о содействии, а не регулировании (государственное регулирование уместно только в сфере обеспечения безопасности!).

Прежде всего, власть должна ввести эффективные механизмы мотивации к непрерывному совершенствованию всех своих организаций. При этом в условиях кризиса, в условиях дефицитного бюджета вовсе не обязательно нести большие затраты. Если государство осознает важность совершенствования своих организаций, оно должно сделать все возможное для обеспечения их престижности. Власть должна уважать такие предприятия и их достижения не менее, чем спортсменов и артистов, а, следовательно, может установить гарантированную систему наград, где на нижних уровнях - грамоты, потом медали, ордена, а на самом верху (обладатель награды за совершенство EFQM) - высшие награды страны. Если государство уважает организации, которые стремятся к совершенству, оно должно им доверять, а, следовательно, может освободить от контроля и надзора: чем выше уровень, тем меньше контроль, вплоть до его полной отмены. Совершенным организациям государство может гарантировать свою защиту, особенно от рейдеров: чем выше уровень, тем выше степень защиты. Ну и, конечно, если государством предусмотрены какие-либо преференции, их следует давать исключительно под обязательство подняться на очередную ступеньку совершенства, естественно, с подтверждением выполнения обязательства.

Перейти на страницу: 1 2