Источники формирования капитала предприятия

Важно разумно и грамотно распределять и использовать полученную прибыль.

Распределение прибыли основывается на 3-х принципах:

1.

Обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении конечных результатов.

2.

Накопление собственного капитала.

3.Выполнение обязательств перед государственным бюджетом.

Рис. 4. Схема формирования чистой прибыли хозяйствующего объекта

Собственные средства предприятия в соответствии с принципами распределения расформировываются по 3 -м фондам:

1.Фонд возмещения - в нем накапливается средства с амортизационных отчислений - это износ основных средств и деньги, предназначенные

для возмещения выбывающей части основных фондов.

2.Фонд потребления - это любые выплаты наемным работникам или акционерам, как за счет издержек, так и за счет прибыли.

3.Фонд накопления - это любые средства направленные из прибыли на развитие предприятия и, т.е. на увеличение его основного и оборотного капитала.

Заемный капитал представляет собой использование средств, взятых на время и подлежащих возврату. Это средства различных кредиторов. Каждая отрасль имеет свои показатели структуры капитала, зависящие в первую очередь от особенностей хозяйственной деятельности, продолжительности производственного процесса, технической оснащенности, условий конкурентной борьбы и др.

Структура капитала как соотношение между акционерным и заемным капиталом во вложенном в предприятие капитале, указывает на то, какая часть имущества реально принадлежит именно владельцам предприятий, в отличие от посторонних лиц, вкладывающих средства в ее деятельность с вполне понятной целью - получить прибыль в виде процентов и рано или поздно эти средства вернуть. Чем выше доля заемного капитала, тем выше потенциальный риск подвергнуться внешнему давлению, не контролируемому собственниками предприятий.

Наиболее высокий показатель доли собственного капитала в стоимости имущества предприятия свидетельствует о более устойчивом положении его.

Поэтому показатель структуры капитала как доли заемного капитала во всем вложенном капитале должен быть относительно низким.

В противном случае велика вероятность внешнего влияния на деятельность предприятия, что не поддается никаким инструментам контроля. Нужно помнить, что проценты, выплачиваемые по заемному капиталу - это основная форма расходов в ущерб прибыли предприятия, так что чем выше кредит, тем больше будут эти расходы. Следовательно, если доходы падают, либо растут ставки процента, объем прибыли, распределяемой между акционерами, может резко снизиться.

Наличие собственных средств повышает материальную заинтересованность предприятия в улучшении показателей деятельности, учитывая, что пополнение оборотных средств осуществляется главным образом за счет прибыли.

Эффективность применения заемного капитала оценивается посредством расчета уровня процентных ставок на собственный и оборотный капитал, что позволяет сделать выводы о том насколько быстро предприятию следует погашать свои долги. Если, например, рентабельность совокупного капитала выше среднего процента по заемному капиталу то заемное финансирование способствует увеличению стоимости совокупного капитала, а значит, желательно, как можно дольше не погашать кредит. И наоборот, кредит следует погасить быстрее, если процент по заемному капиталу превышает уровень рентабельности совокупного капитала.

Структура капитала, как соотношение собственных и заемных средств, в кооперативных организациях и предприятиях так же имеет свои особенности. С одной стороны, т.к. потребительская кооперация Российской Федерации, всегда являлась самостоятельной организацией, в его совокупном капитале большую долю занимает собственный капитал.

Перейти на страницу: 1 2 3