Понятие капитала предприятия и его структуры

Экономическая ситуация в России, порожденная, с одной стороны, унаследованным Советским прошлым и, с другой стороны, проводимыми рыночными реформами, предъявляет возрастающее требование к экономическим знаниям и методам управления движением ресурсов предприятий.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. К ним относятся:

- естественные ресурсы (земля, недра, водные и лесные ресурсы);

- трудовые ресурсы (люди с их способностью производить продукцию и услуги);

- средства производства (производственные здания, сооружения, станки, оборудование, сырье, материалы и другие основные и оборотные фонды), которые называют так же инвестиционными ресурсами или производственным капиталом;

- предпринимательские способности людей к организации производства. Иногда в этот перечень включают финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта - это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства (производственно - торгового процесса), содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а так же могут оставаться в резерве.

Подобный подход может быть справедлив для краткосрочного периода, но в долгосрочном периоде финансовые ресурсы обычно превращаются в другие виды ресурсов путем (покупки, например, естественных ресурсов, средств производства) или опосредуют их деятельность (в виде доходов от использования ресурсов).

Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно -торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы и прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме. Для термина "капитал" существует много определений. Самое общее из них - капитал как отношение.

Распространены и более узкие определения, среди которых можно выделить финансовое и экономическое.

Согласно финансовому определению, капиталом называются все активы(средства) фирмы. По экономическому определению, это только реальный капитал, т.е. средства производства.

Капитал как средства производства делится на средства и предметы труда, т. е. на основной и оборотный капитал, или по российской терминологии на основные фонды и оборотные производственные фонды.

В советской экономической литературе термин " капитал" практически не использовался. Вместо него применялось определение "фонды".

Используемая в советской экономике, система прямого директивного распределения ограниченных ресурсов, в том числе и факторов производства, предлагала тотальное их фондирование.

Смешанная экономика базируется, в первую очередь, на экономическом интересе различных субъектов и предполагает максимальную степень " разгосударствления" собственности, в том числе юридических лиц, поэтому при переходе к рыночным методам хозяйствования возникла необходимость использования термина "капитал".

Впервые термин "капитал" был использован в Древней Греции и Риме, выдающимися философами Платоном и Аристотелем. Они рассматривали такие явления, как деньги и их функции. С этих позиций ими капитал рассматривается как деньги, приносящие дополнительные деньги.

Но с течением времени термин " капитал" приобретал все новые и новые трактования. Меркантилисты, как их назвал в XVIII веке Адам Смит -английский экономист, считали, что главное богатство - денежный металл (золото и серебро), а источником роста - сферу внешней торговли.

В это же время зародилось, и другое течение экономической мысли. Адам Смит назвал их физиократами. Основателем физиократического учения был Франсуа Кэнэ (1694-1774гг.). Физиократы считали богатством или капиталом не деньги, а "произведения земли".

К числу зрелых направлений экономической мысли относятся классическая школа, идеи которой не потеряли своего значения до наших дней. Начиная с классиков политической экономии, капитал часто отождествятся со средствами и факторами производства. Так, Адам Смит относил к капиталу накопленный труд, воплощенный в орудиях производства, а Д. Рикардо называл капиталом средства производства.

Подобного рода взгляды получили широкое распространение и среди современных экономистов, которые часто рассматривают капитал в физической форме его воплощения. Т.е. к капиталу относят все то, что может служить для производства товаров и услуг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6