Процессы структурного преобразования организаций

Сущность структурного преобразования

Структурное преобразование системы есть изменение ее внутрисистемных связей и, прежде всего, наиболее существенных. Однако следует иметь в виду, что понятие «преобразование» так же относительно, как и другие понятия теории организации. Все зависит от того, на каком структурном уровне и для решения каких задач ведется исследование системных связей. В принципе любая стадия в развитии системы может рассматриваться как структурное преобразование, хотя внутри самой стадии можно установить множество стадий меньшего порядка. Структурным преобразованием можно считать как любую реформу, так и коренную революцию, но это будут преобразования различного масштаба и глубины [19].

Исходя из общих законов эволюции и изменения форм, можно сказать, что преобразование систем, пути его осуществления как бы уже заданы в структуре системы и в ее отношениях к среде. Отсюда принципиально важна возможность прогнозирования структурных преобразований.

Любая заключительная стадия структурного преобразования является временной и служит началом следующей стадии преобразований, исходным пунктом новых преобразований. Это означает, что ни одна из форм «предельного равновесия» не является окончательной – она всегда временна и относительна

Начальная и конечная стадии структурного преобразования связаны с большим или меньшим числом более или менее выраженных переходных, или промежуточных, стадий. Через ряд промежуточных стадий наступает заключительная стадия преобразований. Научное предвидение неустойчивых и относительно быстротечных состояний системы (промежуточных стадий) гораздо труднее, чем прогноз конечных результатов преобразований. Но прогноз конечной стадии обычно бывает более важным, чем промежуточных стадий, хотя их знание имеет решающее значение для формирования тактики действий.

Элементарные процессы структурных преобразований

Структурные преобразования осуществляются путем:

· соединения и разъединения элементов;

· изменения числа элементов, входящих в систему;

· перестановок элементов системы;

· дифференциальных изменений элементов системы;

· полимеризации и олигомеризации;

· конъюнкции и гибридизации системы;

· триггерного эффекта;

· параллельного и конвергентного преобразования;

· гетеробатмии.

Соединение (конъюнкция). Все организационные процессы, происходящие в природе и в обществе, можно свести к двум элементарным процессам: соединению и разъединению.

В своей деятельности человек соединяет и разъединяет имеющиеся элементы, превращая их в системы и заставляя взаимодействовать. Процесс труда сводится к соединению разных предметов, средств труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплексов, в результате чего получается продукт. Аналогично происходит и в мышлении, процесс которого осуществляется в соответствии с законом единства анализа и синтеза. Анализ – разложение, расчленение целого на части, синтез – соединение, сочетание, составление различных элементов в единое целое.

Вместе с тем очевидно, что эти два элементарных процесса играют неодинаковую роль в деятельности человека: соединение – первично, разделение – вторично. Нельзя разделить что-то, если оно не представляет собой целое. Исследователи в области тектологии, описывая процессы соединения, используют более широкое понятие – конъюнкция (связь, союз, объединение).

Любое соединение частей в целое сопровождается их изменением в той или иной степени. Характер и степень изменения и, соответственно, его последствия (результаты) могут быть различными. Можно выделить три типа соединения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5