Группировка продуктов питания

Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары:

1. Хлеб ржаной;

2. Хлеб пшеничный;

3. Пшено;

4. Вермишель;

5. Сахар;

6. Масло растительное;

7. Масло животное;

8. Говядина;

9. Колбаса вареная;

10. Колбаса полукопченая;

11. Молоко;

12. Сметана

13. Сыр твердый;

14. Яйца;

15. Картофель;

16. Свежая капуста;

17. Репчатый лук;

18. Яблоки;

Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп:

1. Хлеб и хлебопродукты;

2. Картофель;

3. Овощи;

4. Фрукты и ягоды;

5. Сахар;

6. Мясопродукты;

7. Рыба и рыбопродукты;

8. Молоко и молочные продукты;

9. Яйца;

10. Масло растительное и маргарин;

Выполним группировку по медицинским нормам.

Таблица 5

Наименование продукта питания

Годовая норма, кг

1. Хлеб и хлебопродукты

1.1 Мука пшеничная

18,5

1.2 Рис

3,5

1.3 Другие крупы

4,9

1.4 Хлеб пшеничный

59,8

1.5 Хлеб ржаной

65,3

1.6 Макаронные изделия

4,9

итого

6

156,9

2. Картофель

124,22.

итого

1

124,22.

3. Овощи

3.1 Капуста

30,4

3.2 Огурцы и помидоры

2,8

3.3 Столовые корнеплоды

40,6

3.4 Прочие (лук и др.)

27,9

итого

4

101,7

4. Фрукты и ягоды

4.1 Яблоки свежие

15,1

4.2 Яблоки сушены

1

итого

2

16,1

5. Сахар и кондитерские изделия

5.1 Сахар

19

5.2 Конфеты

0,8

5.3 Печенье и торты

1,2

итого

3

21

6. Мясо и мясопродукты

6.1 Говядина

4,4

6.2 Баранина

0,8

6.3 Свинина

1,4

6.4 Субпродукты (печень)

0,5

6.5 Птица

16,1

6.6 Сало

0,7

6.7 Копчености

0,7

итого

7

24,6

7. Рыба и рыбопродукты

7.1 Свежая (минтай)

10,9

7.2 Сельди

0,8

итого

2

11,7

8. Молоко и молочные продукты

8.1 Молоко, кефир

110

8.2 Сметана, сливки

1,6

8.3 Масло животное

2,5

8.4 Творог

9,8

8.5 Сыр и брынза

2,3

итого

5

126,2

9. Яйца, шт.

152

итого

1

152

10. Масло растительное, маргарин

10.1 Масло растительное

3,8

10.2 Маргарин

6,3

итого

2

10,1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6