Анализ хозяйственной деятельности опирается на признание анализируемого объекта как единого целого - системного комплекса или комплексной системы. Любая система состоит из элементов, частей и подсистем, действующих в установленных рамках самостоятельно для достижения общей пели. 
Объект нашего анализа - организация автомобильного транспорта в Кемеровской области - рассматривается как сложная система, которая представляет собой комплекс подразделений, функций, работ, услуг и действует в условиях рыночных отношений на конкретной территории, в определенное время и в установленных правовых рамках. Однако АТО следует анализировать не только как систему структурных подразделений. Главное - это анализ ее функционирования, сфер деятельности, использования многообразных ресурсов и возможности раскрытия имеющихся резервов с точки зрения достижения желаемого результата (поставленной цели) - удовлетворения потребностей в перевозках или получения наибольшей прибыли. 
Невозможно проводить экономический анализ АТО в полном объеме (комплексно) или исследовать отдельный аспект деятельности без учета имеющихся системных связей. Системность и комплексность следует рассматривать как однородные понятия, отличающиеся уровнем обобщения и конкретизации. Из проведенных логико-понятийных исследований категорий научного познания следует вывод о том, что системность является более емким, обобщающим и синтетическим понятием, чем комплексность. 
Системность и комплексность в совокупности как методологический подход к анализу производственно-хозяйственной деятельности обладают следующими характерными особенностями: 
принятие во внимание единства на первый взгляд различных направлений деятельности - экономического и политического, хозяйственного и социального, производственного и экологического; 
рассмотрение всех процессов и явлений производственно-хозяйственной деятельности как составляющих общего направления стратегического развития АТО; 
единство и взаимодействие отдельных компонентов оперативного, тактического и стратегического менеджмента; 
необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого процесса; 
диалектическое единство и противостояние целого и его частей, частного и общего; 
самостоятельно хозяйствующий субъект является одновременно элементом общегосударственной системы хозяйствования независимо от формы собственности; 
связь и взаимообусловленность различных видов учета - бухгалтерского, статистического, налогового и т.д.; 
необходимость использования разных методой и средств обработки информации; 
возможность выражения характеристик процесса или явления через частные и обобщающие показатели в отдельности и в их совместном рассмотрении; 
учет того, что изменение одного, даже незначительного, фактора может вызвать неопределенное по величине изменение другого показателя-фактора и тем более результата. 
Сказанное выше позволяет определить анализ производственно-хозяйственной деятельности как системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности организации путем обработки специальными способами и приемами различных характеристических показателей с целью оценки и повышения эффективности и качества производства. 
 Перейти на страницу: 
1 2 3 4